Современные методы протезирования.

    Еще не так давно основная задача врача-стоматолога заключалась в избавлении страждущих от зубной боли. Визит к стоматологу был связан с крайне неприятной необходимостью. В последнее десятилетие к основным задачам врача-стоматолога добавляется восстановление утраченной эстетической функции.

    В ортопедической стоматологии существует 2 вида конструкций: съемные и несъемные. В этой статье будет рассмотрена несъемная техника протезирования, а именно: вкладки и виниры, коронки и мостовидные протезы, дентальная имплантация.

    Рис. 1. - Вкладки керамические

    Рис. 2. - Винир зуба 1.1

    Для многих пациентов вкладки до сих пор остаются неизвестным методом протезирования, несмотря на то, что данный вид конструкции является отличной альтернативой традиционным реставрациям из композиционного материала. Вкладка – это микропротез, с помощью которого восстанавливают анатомическую форму и функцию зуба, утраченных в результате кариозных или некариозных поражений. Винир – частный вид вкладки в области фронтальных зубов. Вкладка, в отличии от реставрации, изготавливается в зуботехнической лаборатории, что требует нескольких посещений от пациента. Данный вид протеза может быть изготовлен из следующих материалов: композиционного, металла и керамики. Выделяют следующие преимущества ортопедического лечения зубов вкладками: высокая точность изготовления, возможность полного восстановления анатомической формы, а также утраченной функции, высоко эстетичный конечный результат. К недостаткам можно отнести необходимость нескольких посещений пациента, а также стоимость по сравнению с прямой (выполненной непосредственно в полости рта) реставрацией зуба.

    Рис. 3. – Цельнокерамические мостовидные протезы и коронки

    Коронки и мостовидные протезы являются самыми изученными несъёмными дентальными конструкциями среди пациентов, но далеко не все знают, из каких материалов они могут быть изготовлены. В современной стоматологии пациенту предоставляется выбор из целого арсенала материалов: пластмасса, композиционный материал, металл, комбинированные коронки из пластмассы и металла, керамики и металла, а также цельнокерамические коронки. К основным достоинствам безметалловой керамики перед остальными материалами относят: высокую точность изготовления за счет использования компьютерных программ при планировании анатомии, наиболее высокий эстетический результат, меньшее сошлифовывание твердых тканей зуба, а также биоинертность, т.е. отсутствие аллергий на данный материал. На сегодняшний день из недостатков выделяют лишь высокую стоимость по сравнению с другими материалами.

    Рис. 4. – Одиночная коронка и мостовидный протез с опорой на дентальные имплантаты

    Сегодня во всем мире дентальная имплантология считается наиболее прогрессивной отраслью стоматологии, позволяющей проводить лечение почти при любых дефектах челюстей. Несмотря на то, что данную методику считают молодой, еще в VI в до н.э. древние люди использовали различный органический материал в качестве дентальных имплантатов. Моментом зарождения данной отрасли считают 1952 г., когда шведский ученый Пер-Ингвар Бранемарк, который специализировался на проблемах посттравматических процессов в костях и костном мозге, открыл для медицины явление остеоинтеграции. Ее суть заключалась в том, что титановые имплантаты после вживлении срастаются с костной тканью и становятся ее частью.

    Дентальные имплантаты ─ это конструкции из биосовместимых материалов (чаще всего титана), замещающие собой внутрикостную часть утраченного зуба. Для замены наддесневой части служат коронки из материалов описанных выше. Абсолютными противопоказаниями для имплантации зубов считаются тяжелые заболевания крови, сердечнососудистой и эндокринной систем, злокачественные новообразования, психические заболевания. Многие пациенты больше всего боятся отторжения имплантата, а также сильных болей во время операции. По официальным данным отторжение имплантата происходит только в 1-2 случаях из 100, сама же процедура установки происходит под местным обезболиванием, как правило, не более 30 минут.

    В заключении необходимо отметить, что для всех вышеописанных конструкций существуют свои показания и противопоказания, поэтому выбрать какую-либо конструкцию или материал пациент может только после предложенного плана лечения врача-стоматолога. После проведенного лечения необходимо тщательно соблюдать все рекомендации вашего специалиста, чтобы конструкция прослужила Вам долгие годы.

    УЗ «14- я городская стоматологическая поликлиника»
    Врач-стоматолог А.А.Свирский

    Этот сайт использует cookies
    Понятно